当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
一名书记员眼中的行政审判
作者:刘 涛  发布时间:2018-12-13 09:08:55 打印 字号: | |

我是大同市中级人民法院行政审判庭的一名书记员,很荣幸能够在行政庭工作。不同的人、不同的职位对行政审判工作可能有不同的理解和认识。下面我从一个书记员的角度来说一说我眼中的行政审判三十年和对行政审判的认识。

    开庭、记录、送达、装卷,每天都重复着同样的工作,不知不觉我来到行政庭已经工作半年多了。或许有人问我,每天都干同样的工作,难道不厌烦吗?这个时候,我会与告诉他,不,我不厌烦。相反我非常热爱行政庭书记员的工作,尽管这份工作对有的人来说可能微不足道,但我一样可以在这个平凡的工作岗位上书写我的人生华章。

    行政审判工作在如今法院审判工作中越来越受到重视,同样对书记员的要求也越来越高。每次听老法官们讲述他们几十年行政审判的经历,一桩桩“民告官”的案件得到解决,一件件老百姓与政府的矛盾得到化解,真实的让老百姓感受到司法的公正性。

    裁判是平衡的艺术。在国家治理能力现代化中,行政审判不可或缺,但行政审判也不是万能的。准确把握行政审判职能定位,需要必要的理论准备和储备,也需要充分重视行政诉讼法立案宗旨对个案裁判的引领作用,不可只见树木不见森林,深刻理解和把握“保障”、“监督”、“解决”、“公正”等相关的丰富内涵和内在本质。在尊重行政权运行规律的基础上深层次、高质量监督行政机关行使职权,追求行政争议实质性化解。其实,行政审判的中心就是解决老百姓与政府的关系。行政诉讼搭建官民互动的平台,化解纠纷,更重要的是实现老百姓和政府之间的互动,促进社会的有序治理。

    还记得,为了给当事人与政府做调解工作,主审法官不知有多少次下班时间还饿着肚子给当事人双方做工作,当双方握手和解时,主审法官的内心不知有多高兴。还记得,当事人的权利得到维护后,给主审法官送来锦旗,主审法官甚至比他们还高兴。我有时问,这样辛苦的工作您们不累吗?他们告诉我说,行政案件区别于其他案件,解决老百姓和政府之间的矛盾、化解纠纷才是重点,我们辛苦一时,带来的是社会的和谐。

 

    是啊,案件的特殊性、复杂性,不仅不会压垮行政审判团队,反而更加激起斗志。这些行政审判的法官都是我的老师。我之所以一直热爱行政庭书记员的工作,正是因为它能够贴近人民大众,为他们排忧解难,架起与政府部门沟通的桥梁,时刻沐浴在灿烂的阳光下。职位无大小,工作无高低,在今后的工作中,我会更加珍惜这份工作,我们的行政审判团队也会更加努力工作,化解纠纷,真正的让人民群众在每一个行政案件中感受到公平正义!

来源:行政庭
责任编辑:刘志刚
联系我们