当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
一只蜂窝的启示
作者:李慧芹  发布时间:2018-12-13 09:10:19 打印 字号: | |

近日,单位外墙正在粉刷,一天上午,施工队的一个小伙子突然敲了敲我办公室的门,拿着一根棍子,说是要捅蜂窝。

每天上班下班这么久了,我竟然没有发现窗户上面的一角上居然有一个拳头大小的蜂窝,每天我开窗通风,它们也没有骚扰过我,原是互不相干,友好度日。

但是小伙子说了,大楼上面有好些这样的蜂窝,粉刷的时候曾被蛰过两回,确实增加了粉刷的难度。

我的记忆拉回到童年时代,那时候生于农村,长于乡野,对马蜂这种东西本不陌生,少时也曾跟随调皮的伙伴捅过马蜂窝,被蜇了个鼻青脸肿,于是在以后便对此类小东西敬而远之。有了孩子之后,在他很小的时候就执着地教育:这种东西会蜇人的,要离它远一点。

就在我回过神来,那个小伙已经将窗户压了一条缝,朝蜂窝捅去,一击而中,蜂窝急速下坠,马蜂倾巢而出,电光火石间,开窗、捅蜂窝、关窗,一连串动作完成。

顷刻的慌乱过后,成群的马蜂不再乱撞,而是安静地聚拢在蜂窝旧址上,迟迟不肯离开,尽管那里已经空空如也。

我尝试着打开窗户,很安静,没有一只马蜂动一下翅膀。

那种对家的眷恋让我动容。

突然就想到自己的一个本家妹妹,近日来正在闹离婚,已经走上诉讼程序,两个孩子都还在上小学。

原本算是很幸福的家庭,自由恋爱顶着父母反对的声音冲破家庭的束缚走在一起,感情浓烈到要在自己的身上纹上对方的名字。然而,当生活的压力袭来,昔日的柔情蜜意变为对柴米油盐酱醋茶的忧虑,再加上婆媳不和、姑嫂不和,渐渐的,那个宠爱她的男人心境发生了变化,家庭危机袭来,离婚被提上议事日程。

可怜两个孩子,家庭也许从此残缺不全。

马蜂尚且恋家,身为万物之灵长的人,有时竟然如此决绝而自私。

我身为政法干警,本不该如此多愁善感,理性的法锤一敲,亦会有家庭分崩离析,子女抚养、财产分割、结案。

就我们法院近些年的案件来看,婚姻家庭纠纷占到一半左右,每年几百个家庭会通过法院解决婚姻纠纷,多少家庭就此解体。

我想,这些闹到法庭的家庭,大概很少有像我面前的马蜂一样对家庭恋恋不舍的,大路朝天、各走一边,从此抛却责任,重新开始,好不自在。

我们的时代是个崇尚自由的时代,但是,崇尚自由别忘记担负的责任,如果你在决绝追求自由的时候蓦然回首,看见孤苦无依的孩子双眼噙满泪水,是否还能在今后的日子自由翱翔?

作为审判人员,我觉得,在解决婚姻家庭纠纷的时候切莫照本宣科,请多下一点功夫倾听,这个家庭可还有救?是否能够通过调解化解社会矛盾,挽救失落的亲情?

法律规定的准予离婚的条件虽明确但并不能涵盖一切,很多时候,法官的自由裁量权很重要,作为法官,应当认识到,一个家事纠纷案件,不能仅仅将其认为是一个案件,古语有云:“清官难断家务事”,家务事的复杂程度,一个没有涉身其中的人可能很难去理解,要通过阅卷、倾听、分析、判断、再三调解,将整个案件填充丰满,将家庭矛盾分析透彻,是否到了感情破裂、无路可走的地步,也许,只要我们多做一点工作,一个家庭就可以破镜重圆,很多孩子便有了完整的双亲。

 

家庭中磕磕绊绊本是常事,不能动辄追求绝对的自由,没有责任的人生不完美,没有积淀的家庭也不牢靠。作为法官,能帮助濒临破裂的家庭学会珍惜,学会承担责任,学会历经风雨不离不弃,学会共同为年幼的孩子撑起一片蔚蓝的天空,至关重要。

来源:广灵法院
责任编辑:刘志刚
联系我们