当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
纪念改革开放40周年司法改革论坛在大同中院举行
  发布时间:2019-01-21 11:26:38 打印 字号: | |

118上午,由大同市中级人民法院与山西大同大学联合举办的“司法改革的理念与进程”——纪念改革开放40周年司法改革论坛在市中院十楼会议室隆重举行。

大同市中级人民法院党组书记、院长白永旺,山西大同大学校长冯锋出席论坛并分别致辞。大同中院党组成员、政治部主任李长春主持论坛。

大同市中级人民法院党组书记、院长白永旺在致辞中对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对论坛的成功举办表示衷心祝贺。他指出40年的改革开放,为新中国的法治建设提供了广阔的舞台,同时依法治国、依法执政战略的实施,也为改革开放和发展提供了坚强的法治保障。在依法治国基本方略的昭示下,我们对法治建设不断取得辉煌成就,充满信心。通过本次论坛回顾司法改革和人民法院发展变化的历程,展望法治建设和司法改革的光明前景,提供加强司法改革、促进审判事业发展的智慧和良策。这种方式的交流及其潜在的成效,会在今后的司法实践中不断地呈现出来,也必将在今后的法学理论与实务相结合的深入研讨中产生影响,期待此次论坛取得丰硕的成果。

大同大学校长冯锋在致辞中表示,院校合作是法官与院校师生共同成长的平台,既有利于发挥法院实践资源优势,为在校大学生创造良好的学习机会,促进法学教育与司法实践的衔接;又有利于高校学者与法官共同研究解决司法实践中遇到的新情况、新问题,有助于提高法官司法能力和理论水平。通过开展学生实习、教学科研、课题研究、交流培训等系列活动,实现院校互利共赢,共同发展。

 会上,大同中院民一庭庭长梁明柱、大同大学法学院副教授李凤玲等八位同志围绕改革开放四十年以来中国司法改革和人民法院发展变迁历程、司法理念、审判制度、审判技能、队伍建设、智慧法院建设等几个方面分别作了精彩发言,为提升法学研究水平,全面加强法院各项工作、全面推进司法改革进程提供了理论支持。

 与会人员分别就司法改革的理论及实践问题进行了热烈的讨论。

 市中院党组成员、政治部主任李长春和大同大学法学院院长杨兴香对大家的发言作了精彩点评。

 白永旺院长在总结讲话中指出,40年来司法改革、人民法院的发展,始终伴随着我国的法治建设及全面深化改革,一路同行。司改的目标就是公正与效率,司改的方向,就是坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持依法治国建设法治国家方略。让审理者裁判、让裁判者负责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是人民法院司法改革的基本遵循。今天的论坛就是一个良好的开端,也是院校新年开始拥有的一个新成果。今后论坛等方式的合作要继续下去,并在不断完善中,使这种合作更丰富、更深化、更富有成效。在刚刚结束的中央政法工作会议上,习近平总书记为新时代政法事业擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为重要政治任务,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,毫不动摇增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重任,矢志不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 会前,举行了大同市中级人民法院与山西大同大学院校合作续约仪式。市中院党组书记、院长白永旺与大同大学校长冯锋作为双方代表签字。

 

 大同市委政法委、市人大常委会内司委、市政协法制委、市委法治办、市政府法制办、市检察院、市公安局、市司法局、市法学会、大同大学法学院等单位的相关负责同志应邀参加论坛活动。大同中院在家党组成员、各部门负责人、员额法官和法官助理代表、各基层法院负责同志及大同大学教师代表共计130余人参加此次论坛。

责任编辑:刘志刚
联系我们